بلاغات وإنذارات عاجلة

 تجنب اقتناء، تسويق واستهلاك حلوى للأطفال على شكل أقراص مختلفة الألوان ، تشبه الأقراص المهلوسة تباع تحت اسم دراجي بالشوكولاطة

إطلع على محتوى الإشعار 

  تعلم مديرية التجارة لولاية بسكرة كافة المتعاملين الاقتصاديين الناشطين في مجال الاستيراد الموجه لإعادة البيع على الحالة....

إطلع على المزيد

  قصد ضمان توفير الشروط الضرورية لوضع حيز التنفيذ لأحكام القرار الوزاري المشترك المؤرخ في 4 رجب عام 1442 هجرية الموافق 16 فبراير سنة 2021 ميلادية، المتضمن اللائحة الفنية المحددة للشروط والكيفيات المطبقة على وضع الرمز العمودي......

إطلع على المزيد

  سجلت مصالح وزارة التجارة وترقية الصادرات على مستوى السوق الوطنية، تسويق مكملات غذائية تحتوي في وسمها على ادعاءات علاجية أو وقائية أو صحية وكذا مكملات غذائية تحتوي في تركيبتها على مكونات تستعمل حصرياً في صناعة الأدوية.....

إطلع على المزيد

  تنهي وزارة التجارة وترقية الصادرات إلى علم كافة المتعاملين الإقتصاديين الناشطين في مجال إستيراد المواد الأولية والمنتوجات والبضائع الموجهة لإعادة البيع على الحالة.....

إطلع على المزيد

  تنهي مديرية التجارة وترقية الصادرات لولاية بسكرة كافة المتعاملين الاقتصاديين تجارا كانوا صناعيين، مأدوا الخدمات والمقاولين الحائزين على سجلات تجارية، أشخاص طبيعيين أو معنويين عن ضرورة الحصول على مستخرج السجل التجاري الإلكتروني   

إطلع على المزيد

  تنهي وزارة التجارة وترقية الصادرات إلى علم كافة المتعاملين الإقتصاديين الناشطين في مجال إستيراد المواد الأولية والمنتوجات والبضائع الموجهة لإعادة البيع على الحالة، أنه بالإضافة   

إطلع على المزيد

 تجنب اقتناء، تسويق واستهلاك منتوجات : مكمّلات غذائية تشكل خطرًا على صحّة كل من يستهلكها.

إطلع على محتوى الإشعار 

  تنهي وزارة التجارة إلى المستهلكين و المتعاملين الإقتصاديين المتدخلين في مسار وضع رهن الاستهلاك للمنتوجات الموضبة مسبقا (الغذائية  وغير الغذائية)، أنه تطبيقا لأحكام المادة 28 من المرسوم التنفيذي رقم 05-464......   

إطلع على المزيد

 تجنب اقتناء وتسويق منتوج لعبة على شكل مسدس مجهولة المصدر ومطبوع عليها عبارة غير مطابقة وغير مقبولة للتسويق بالجزائر

إطلع على محتوى الإشعار 

فضاء المستهلك

فضاء المستهلك الصغير

فضاء المتعامل الإقتصادي

فضاء التوظيف

المتواجدون حاليا

Nous avons 323 invités et aucun membre en ligne



• المعايير والخصائص الميكروبيولوجية للمواد الغذائية :

      يقصـد بهـا المعايير الخاصـة بتحــديد نسبة الكائنات الحية الدقيقة فــي مقيـــــاس محدّد ، بحيث لا تتعـدى نسبتها في المــادة الغذائيــة الحد الذي قــد يعرض صحّة المستهــلك للخطــر.

المعايير الميكروبيولوجية :

     تقرر المعايير الميكروبيولوجية الخاصة بالأغذية مدى قبول منتوج أو حصة من المواد الغذائية، استنادا إلى غياب أو وجود الكائنات الحية الدقيقة، أو عدد منها و / أو كمية ما تفرزه من المواد السامة / نواتج الأيض، من كل وحدة من وحدات الكتلة، أو الحجم، أو المساحة، أو الحصة.

الخصائص الميكروبيولوجية :

       معايير تطبق على المواد الغذائية من أجل ضمان احترام النظافة وسلامة هذه الأغذية أثناء عملية وضعها للاستهلاك.

       يقصد بالكائنات الحية الدقيقة، البكتيريا والفيروسات والخمائر والعفن والطحالب والطفيليات وحيدات الخلية والديدان المعوية المجهرية.

       أما الحصة فيقصد بها مجموعة أو سلسلة من منتوجات قابلة للتحديد، يحصل عليها بطريقة معينة في ظروف تقريبا مماثلة، وتنتج في مكان معين وخلال مدة إنتاج محدد.

عناصر المعايير والخصائص الميكروبيولوجية للأغذية :

        تتألف المعايير الميكروبيولوجية من :

  • بيان يوضح الكائنات الدقيقة المسببة للقلق و/أو المواد السامة/نواتج الأيض التي تفرزها، والأسباب التي تدعو إلى الشعور بالقلق؛
  • الطرق التحليلية لاكتشاف هذه الكائنات الممرضة و/أو تقدير كميتها؛ 
  • خطة تحدد عدد العينات الميدانية الواجب أخذها وحجم الوحدة التحليلية؛
  • الحدود الميكروبيولوجية التي تعــد ملائمة للأغذيـــة في الحلقـــة (أو الحلقات) المحددة مـــن السلسلة الغذائية؛  
  • عدد الوحدات التحليلية التي ينبغي أن تتفق مع هذه الحدود.

        وينبغي أن توضح المعايير الميكروبيولوجيـة ما يلي :

      - الأغذية التي تنطبق عليها المعايير؛

      - حلقة (أو حلقات) السلسلة الغذائية التي تنطبق عليها المعايير؛

      - الإجراءات الواجب اتخاذها عندما لا تكون المنتجات الغذائية مطابقة للمعايير.

    ومن الضـروري جـدا، عند تطبيق المعايير الميكروبيولوجية في تقييم المواد الغذائية الاكتفاء بإجراء الاختبارات الملائمة فقط على المنتجات الغذائية في حلقات السلسلة الغذائية التي تحقق أقصى منفعة بحصول المستهلك على السلعة في حالة سليمة وصالحة للاستهلاك. 

 • مراجع النصوص القانونية

journal officiel- قرار وزاري مشترك مؤرخ في 2 محرم عام 1438 هـجرية الموافق 4 أكتوبر سنة 2016 ميلادية، يحدد المعايير الميكروبيولوجية للمواد الغذائية.
journal officielمرسوم تنفيذي رقم 15-172 مؤرخ في 8 رمضان عام 1436 هـجرية الموافق 25 يونيو سنة 2015 ميلادية، يحدد الشروط والكيفيات المطبقة في مجال الخصائص الميكروبيولوجية للمواد الغذائية.
journal officiel- قرار وزاري مشترك مؤرخ في 25 رمضان عام 1418 هـجرية الموافق 24 يناير سنة 1998 ميلادية، يعدّل ويتمّم القرار المؤرخ في 14 صفر عام 1415 هجرية الموافق 23 يوليو سنة 1994 والمتعلّق بالمواصفات الميكروبيولوجية لبعض المواد الغذائية.
journal officiel- قرار مؤرخ في 14 صفر عام 1415 هـجرية الموافق 23 يوليو سنة 1994 ميلادية، يتعلّق بالمواصفات الميكروبيولوجية لبعض المواد الغذائية، المعدّل والمتمّم. (ملغى)
 

سبر آراء المديرية

سبر للآراء حول البيع بالخفيض

زوار الموقع

9714447
اليوم
الأمس
هذا الأسبوع
الأسبوع الماضي
هذا الشهر
الشهر الماضي
منذ الإنشاء
3302
26289
156121
9006214
434253
552128
9714447