بلاغات وإنذارات عاجلة

 تجنب اقتناء، تسويق واستهلاك حلوى للأطفال على شكل أقراص مختلفة الألوان ، تشبه الأقراص المهلوسة تباع تحت اسم دراجي بالشوكولاطة

إطلع على محتوى الإشعار 

  تعلم مديرية التجارة لولاية بسكرة كافة المتعاملين الاقتصاديين الناشطين في مجال الاستيراد الموجه لإعادة البيع على الحالة....

إطلع على المزيد

  قصد ضمان توفير الشروط الضرورية لوضع حيز التنفيذ لأحكام القرار الوزاري المشترك المؤرخ في 4 رجب عام 1442 هجرية الموافق 16 فبراير سنة 2021 ميلادية، المتضمن اللائحة الفنية المحددة للشروط والكيفيات المطبقة على وضع الرمز العمودي......

إطلع على المزيد

  سجلت مصالح وزارة التجارة وترقية الصادرات على مستوى السوق الوطنية، تسويق مكملات غذائية تحتوي في وسمها على ادعاءات علاجية أو وقائية أو صحية وكذا مكملات غذائية تحتوي في تركيبتها على مكونات تستعمل حصرياً في صناعة الأدوية.....

إطلع على المزيد

  تنهي وزارة التجارة وترقية الصادرات إلى علم كافة المتعاملين الإقتصاديين الناشطين في مجال إستيراد المواد الأولية والمنتوجات والبضائع الموجهة لإعادة البيع على الحالة.....

إطلع على المزيد

  تنهي مديرية التجارة وترقية الصادرات لولاية بسكرة كافة المتعاملين الاقتصاديين تجارا كانوا صناعيين، مأدوا الخدمات والمقاولين الحائزين على سجلات تجارية، أشخاص طبيعيين أو معنويين عن ضرورة الحصول على مستخرج السجل التجاري الإلكتروني   

إطلع على المزيد

  تنهي وزارة التجارة وترقية الصادرات إلى علم كافة المتعاملين الإقتصاديين الناشطين في مجال إستيراد المواد الأولية والمنتوجات والبضائع الموجهة لإعادة البيع على الحالة، أنه بالإضافة   

إطلع على المزيد

 تجنب اقتناء، تسويق واستهلاك منتوجات : مكمّلات غذائية تشكل خطرًا على صحّة كل من يستهلكها.

إطلع على محتوى الإشعار 

  تنهي وزارة التجارة إلى المستهلكين و المتعاملين الإقتصاديين المتدخلين في مسار وضع رهن الاستهلاك للمنتوجات الموضبة مسبقا (الغذائية  وغير الغذائية)، أنه تطبيقا لأحكام المادة 28 من المرسوم التنفيذي رقم 05-464......   

إطلع على المزيد

 تجنب اقتناء وتسويق منتوج لعبة على شكل مسدس مجهولة المصدر ومطبوع عليها عبارة غير مطابقة وغير مقبولة للتسويق بالجزائر

إطلع على محتوى الإشعار 

فضاء المستهلك

فضاء المستهلك الصغير

فضاء المتعامل الإقتصادي

فضاء التوظيف

المتواجدون حاليا

Nous avons 275 invités et aucun membre en ligne



• المرغرين (Margarine) :

عبارة عن دهن انتج كبديل للزبدة خلال الحرب الفرنسية الروسية (1870) من قبل الكيميائي الفرنسي MEGA MOURIES استجابة لنداء نابليون الثالث لا نتاج بديل الزبدة.

يحضر المرغرين بالوقت الحاضر من مجموعة متنوعة من الزيوت والدهون المهدرجة لزيت بذور القطن وفستق الحقل والسمسم والنخيل وعموما يجب استخلاص وتكرير الزيوت والدهون بعناية لتكون بالنهاية نكهة الناتج النهائي من المارغرين مصدرها الحليب وليست من الزيوت والدهون.

ويعتبر قوام المرغرين ذا أهمية بالغة الجودة فيجب أن ينصهر المارغرين بالفم كما هو الحال بالزبدة، ويجب أن يكون لدني القوام نوعا ما في حرارة الغرفة بحيث يكون سهل النشر ويكون صلب في درجات حرارة الثلاجة .

مراحل صناعة المرغرين :
       يستعمل دهن مهدرج أو دهن حيواني وحليب فرز متخمر ومواد محسنة للنكهة والطعم واللون والاستحلاب. ويستعمل الدهن بنسبة 80% من وزن المرغرين .
        يبستر الحليب الفرز ثم يلقح بسلالة البكتيريا Str.lactic و Str.cremoris وذلك لإنتاج مركبات النكهة وتضاف البكتيريا بنسبة 3-6% ويترك الحليب على حرارة 18 ولمدة 12- 16 ساعة ويبرد بعدها الى 4°م من جهة أخرى يسخن الدهن ويضاف إليه مواد الاستحلاب والنكهة ويقلب الدهن بالتحريك لتسهيل انشار المواد المضافة.
      يمزج الحليب مع الدهن في صهاريج خاصة حيث يضاف الحليب بنسبه 20% من وزن المارغرين يحرك الخليط بعناية إلى أن يتم تجانس الخليط، بعدها ينقل الخليط أو المستحلب إلى رولات أو أسطوانات يتحول فيها المستحلب إلى طبقة رقيقة بسمك 0.3 ملم ويبرد إلى 3 تحت الصفر خلال 3 ثواني ثم ترفع الحرارة إلى 15°م ثم يعجن لحين اكسابه القوام اللاستيكي وتكرر عمليه العجن تحت التفريغ ولمدة 4 دقائق لإزالة الهواء من المستحلب لمنع ظهور حاله التأكسد.

أهم المواد التي تضاف إلى المرغرين :

- صفار البيض 0.3%
- لسثين 0.2%
- بيتا كاروتين 18-20 ملغم لكل طن، كلسيرات أحادية وثنائية 0.2 %، فيتامين A فيتامين D3 وحدة دولية لكل غرام. سكوربيك اسيد 012%. بيوترك اسيد 0.05%.

أنواع المرغرين :

1. المرغرين الكريمي :  يحقن به الهواء مع الخفق بعد التصنيع وتؤدي العملية إلى زيادة الحجم.
2. مرغرين الثلاجة : وهو الصلب ويصعب قطعه بالسكين ويسهل نشره على الخبز ويذوب بالفم بسهوله.
3. مرغرين المعجنات : للمعجنات متعددة الطبقات وهو ناعم رقيق السمك ويتحمل التشكيلات والضغوط، وهو جاف وخالي من الهواء.
4. مرغرين الكيك : وهو له قوام مطاطي وله قدرة كريمية عالية وبه نسبه رطوبة حوالي 20%.

 • مراجع النصوص القانونية

journal officielقرار وزاري مشترك مؤرخ في 12 ربيع الثاني عام 1440 هـجرية الموافق 20 ديسمبر سنة 2018 ميلادية ، يتضمن النظام التقني المتعلق بخصائص المرغرين والمنتوجات المماثلة وأخلاط الطلي.
 

سبر آراء المديرية

سبر للآراء حول البيع بالخفيض

زوار الموقع

9739978
اليوم
الأمس
هذا الأسبوع
الأسبوع الماضي
هذا الشهر
الشهر الماضي
منذ الإنشاء
2492
26341
181652
9006214
459784
552128
9739978