بتاريخ 29 فيفري 2016 قامت مديرية التجارة لولاية بسكرة بتنظيم يوم إعلامي وتحسيسي متعلق بـــ " الشروط الصحية للوقاية من التسممات الغذائية الجماعية بالاقامات الجامعية " بمقر مديرية التجارة لولاية بسكرة.
حيث افتتح اليوم الإعلامي من طرف السيد: مدير التجارة لولاية بسكرة ، رئيس مصلحة حماية المستهلك وقمع الغش و رئيسة مكتب ترقية الجودة و العلاقات مع الحركة الجمعوية ، أين ألقى كل بدوره كلمة ترحيبية على الحضور وأكد على أهمية ودور هذا اليوم الإعلامي والتحسيسـي الموجه لفائدة مسيري مطاعم الاقامات الجامعية وقـد حضره ممثلييـن من هيئات مختلفة.
و قد حضر لهذا اليوم كل من :
- مفتش بيطري (مديرية المصالح الفلاحية لولاية بسكرة).
- طبيب منسق (مديرية الخدمات الجامعية لولاية بسكرة).
- طبيب منسق (مديرية الخدمات الجامعية لبلدية شتمة).
- اطباء الاقامات الجامعية.
- رؤساء مصالح الإطعام بالاقامات الجامعية.
- مهندس دولة للمخابر الجامعية.
- مسيري مطاعم الاقامات الجامعية.
- رئيس جمعية أمان لحماية المستهلك.
- رئيس جمعية اليقظة لحماية المستهلك ونائبه.
كما سجلنا حضور الصحافة المسموعة ( الإذاعة الزيبان الجهوية ببسكرة ) و الصحافة المكتوبة ( جريدة الشروق اليومية ) حيث تم توزيع دليل يحوي القواعد العامة لحفـظ الأغذية.
و بعدها تم إدراج المداخلات حسب البرنامج المسطر لهذا اليوم ، ثم احيلت الكلمة للحضور لطرح انشغالاتهم.
و في الاخير تم قراءة التوصيات التالية :
- القيام بدورات تكوينية لعمال المطاعم الجامعية.
- تنظيم أيام دراسية أخرى و ملتقيات على مستوى الجامعة.
- تكثبف المراقبة على مستوى المطاعم الجامعية.
- توفير اجهزة ومعدات (الترمومترو مقياس الرطوبة للحبوب الجافة)على مستوى المطاعم الجامعية لتمكين العمال من إجراء المراقبة الذاتية.
- توفير اليد العاملة المؤهلة.
- ضرورة التنسيق مع المصالح المعنية من اجل توفير اطباء بيطريين لمراقبة جودة اللحوم.
- التنسيق مع مصالح البلدية للتخلص من النفايات بطرقة دورية.
- ضرورة التبليغ عن حدوث تسمم غذائي على مستوى المطاعم الجامعية.
- الحرص على تقديم وجبة صحية متكاملة و متوازنة للطلبة.
|