• الحليب :
          الحليب هـو السائل الذي يتم انتاجه من ثدي أنثى الحيوانـات من عائلـة الثديات ، ويحتـوي الحليب علـى المكونـات الغذائيـة الأساسيـة للمواليد الجديدة قبل أن يتمكنـوا من تنـاول وهضـم أنـواع الغذاء المختلفــة . كمــا أن الحليب هـو المكـون الأساسي لمنتجـات الألبـان مثـل اللبن ، القشدة ، الجبن ، الزبدة ، اللبن المخفف ، وغيره الكثير ، ومن أهم بروتينات اللبن مصل اللبن والكازين أو ما يسمى بروتين الجبن ، ويعتبر الآن بروتين مصل اللبن أجود أنواع البروتين في العالم حيث حل محل بروتين البيض.

 • مراجع النصوص القانونية

journal officiel- قرار مؤرخ في 20 ربيع الثاني عام 1435 هـجرية  الموافق 20 فيفري سنة 2014 ميلادية ، يعدّل القرار المؤرخ في 17 رجب عام 1420 هـ الموافق 27 أكتوبر سنة 1999 والمتعلق بمواصفات مسحوق الحليب الصناعي وشروط عرضه وحيازته واستعماله وتسويقه وكيفيات ذلك.
journal officielقرار وزاري مشترك مؤرخ في 20 شوال عام 1434 هـجرية الموافق 27 غشت سنة 2013 ميلادية ، يجعل منهج تحديد نسبة الآزوت في الحليب إجباريا.  
journal officielقرار مؤرخ في 26 رمضان عام 1434 هـجرية الموافق 4 غشت سنة 2013 ميلادية ، يجعل منهج تحديد نسبة المادة الدسمة في الحليب إجباريا. 
journal officielقرار مؤرخ في 28 رمضان عام 1433 هـجرية الموافق 16 غشت سنة 2012 ميلادية ، يجعل منهج تحديد نسبة المادة الجافة في الحليب والقشدة والحليب المركز غير السكر إجباريا.
journal officielقرار مؤرخ في 5 صفر عام 1425 هـجرية الموافق 27 مارس سنة 2004 ميلادية ، يجعل منهج إحصاء مجموع الجراثيم في 30° م في مسحوق الحليب ومصل الحليب إجباريا.
journal officiel- قرار مؤرخ في 5 صفر عام 1425 هـجرية الموافق 27 مارس سنة 2004 ميلادية ، يجعل منهج المراقبة الميكروبيولوجية للحليب المعقم إجباريا.
journal officiel- قرار مؤرخ في 5 صفر عام 1425 هـجرية الموافق 27 مارس سنة 2004 ميلادية ، يجعل منهج إحصاء الأحياء العضوية الجرثومية للحليب المخمر إجباريا.
journal officiel- قرار وزاري مشترك مؤرخ في 7 رمضان عام 1420 هـجرية الموافق 15 ديسمبر سنة 1999 ميلادية ، يتعلّق بمواصفات مسحوق الحليب الصنّاعي وشروط عرضه وحيازته واستعماله وتسويقه وكيفيات ذلك.
journal officiel- قرار مؤرخ في 17 رجب عام 1420 هـجرية الموافق 27 أكتوبر سنة 1999 ميلادية ، يتعلّق بمواصفات مسحوق الحليب الصنّاعي وشروط عرضه وحيازته واستعماله وتسويقه وكيفيات ذلك.
journal officiel- قرار وزاري مشترك مؤرخ في 13 شعبان عام 1419 هـجرية الموافق 2 ديسمبر سنة 1998 ميلادية ، يتعلق بالمواصفات التقنية لأنواع الحليب الجاف وشروط وكيفيات عرضها.
journal officiel- قرار وزاري مشترك مؤرخ في 7 ربيع الثاني عام 1418 هـجرية الموافق 10 غشت سنة 1997 ميلادية، يتعلّق بالمواصفات التقنية لأنواع الحليب المركّز غير المحلّى وشروط عرضها وكيفياته.
journal officiel- قرار وزاري مشترك مؤرخ في 24 محرّم عام 1418 هـجرية الموافق 31 مايو سنة 1997 ميلادية، يتعلق بالمواصفات التقنية لأنواع الحليب الجاف وشروط وكيفيات عرضها.
journal officiel- قرار وزاري مشترك مؤرخ في 29 صفر عام 1414هـجرية الموافق 18غشت سنة 1993 ميلادية ، يتعلّق بمواصفات بعض أنواع الحليب المعد للاستهلاك وعرضه.

Dernières Infos

 Eviter l'achat et la consommation du produit fromage fondu en portion dénommé : La vache qui rit, produit par FROMAGERIE BEL, SPA, Zone d'Activité  Mazafran n°2 Bp 123 Kolea, Tipaza (42), Algérie : Produit contient des moisissures nocives pour la santé du consommateur

------------------------------------------

Entrée en vigueur  du nouveau tarif douanier à 10 chiffres                   Lire le communiqué

------------------------------------------

Le ministère du Commerce assure tous les consommateurs que l'additif alimentaire utilisé dans le type de produits importés levure sèche « saf-instant » est d'origine végétale contrairement à ce qui a été publié par une chaîne de télévision privée                                        Lire le communiqué

Espace Consommateur

Espace Recrutement

Espace Opérateur Economique