• المنتوجات اللحمية :

          يقصد بالمنتوجات اللّحمية ، التّحضيرات المطهية المكّونة من لحوم حمراء ولحوم الدّواجن والصيد وأحشائهــا ، باستثناء لحم الخنزيـر والخنزير البري والأصنــاف المحمية ، تضاف إليها المــواد المضافــة والمقوّمات المرخّص بهــا. 

          يجـب أن تكون اللّحـوم الموجّهـة لتحضير المنتوجـات اللّحميـة مستمـدة مـن لحــوم حيــوانات مذبوحــة في مؤسسات ذبح مراقبـة ومعتمدة طبقا للتنظيــم المعمول به.

          تصنّف المنتوجات اللّحمية حسب طبيعــة معالجتهــا وحفظهـــا إلى صنفين :

- المنتوجات اللّحمية المستقرّة في درجة حرارة محيطية ( المعلبات ) .

- المنتوجات اللّحمية غير المستقرّة في درجة حرارة محيطية( تخضع إلى معالجة حرارية قبل توضيبها ).

 • مراجع النصوص القانونية

journal officielقرار مؤرخ في 19 محرم عام 1436 هـجرية الموافق 12 نوفمبر سنة 2014 ميلادية ، يجعل منهج تحديد نسبة الهيدروكسيبرولين في اللحوم ومنتجات اللحوم إجباريا.  
journal officielقرار مؤرخ في 22 محرم عام 1427 هـجرية الموافق 21 فبراير سنة 2006 ميلادية ، يجعل منهج تحديد نسبة الفوسفور الإجمالي في اللحم والمنتوجات اللحمية إجباريا. 
journal officielقرار مؤرخ في 15 ذي الحجّة عام 1426 هـجرية الموافق 15 يناير سنة 2006 ميلادية ، يجعل منهج قياس العامل الهيدروجيني للحم والمنتوجات اللحمية إجباريا. 
journal officielقرار مؤرخ في 23 ذو القعدة عام 1426 هـجرية الموافق 25 ديسمبر سنة 2005 ميلادية ، يجعل منهج معايرة وتحضير العينة لتجربة اللحم والمنتوجات اللحمية إجباريا. 
journal officielقرار مؤرخ في 16 رمضان عام 1426 هـجرية الموافق 19 أكتوبر سنة 2005 ميلادية ، يجعل منهج تحديد الرطوبة في اللحم والمنتوجات اللحمية إجباريا. 
journal officielقرار مؤرخ في 20 ربيع الثاني عام 1425 هـجرية الموافق 9 يونيو سنة 2004 ميلادية ، يعدّل ويتمّم  القرار المؤرخ في 24 ربيع الثاني عام 1421 هـجرية الموافق 26 يوليو سنة 2000 ميلادية والمتعلق بالقواعد المطبّقة على تركيبة المنتوجات اللّحمية المطهية ووضعها رهن الاستهلاك.
journal officielقرار مؤرخ في 24 ربيع الثاني عام 1421 هـجرية الموافق 26 يوليو سنة 2000 ميلادية ، يتعلّق بالقواعد المطبّقة على تركيبة المنتوجات اللّحمية المطهية ووضعها رهن الاستهلاك. ( معدّل ومتمّم )
 

Dernières Infos

 Eviter l'achat et la consommation du produit fromage fondu en portion dénommé : La vache qui rit, produit par FROMAGERIE BEL, SPA, Zone d'Activité  Mazafran n°2 Bp 123 Kolea, Tipaza (42), Algérie : Produit contient des moisissures nocives pour la santé du consommateur

------------------------------------------

Entrée en vigueur  du nouveau tarif douanier à 10 chiffres                   Lire le communiqué

------------------------------------------

Le ministère du Commerce assure tous les consommateurs que l'additif alimentaire utilisé dans le type de produits importés levure sèche « saf-instant » est d'origine végétale contrairement à ce qui a été publié par une chaîne de télévision privée                                        Lire le communiqué

Espace Consommateur

Espace Recrutement

Espace Opérateur Economique